Alergia Alimentar

Entendendo os sintomas, causas e tratamentos

O que é Alergia Alimentar?

A alergia alimentar é uma reação adversa do sistema imunológico a determinados alimentos. Isso ocorre quando o sistema imunológico interpreta erroneamente uma proteína presente em um alimento como uma ameaça ao corpo e reage de forma exagerada. Os sintomas da alergia alimentar podem variar de leves a graves e incluem erupções cutâneas, inchaço, coceira, dificuldade respiratória e até choque anafilático.

Causas da Alergia Alimentar

A alergia alimentar é causada principalmente por uma resposta anormal do sistema imunológico a certas proteínas encontradas em alimentos específicos. As causas comuns incluem:

Sintomas de Alergia Alimentar

Os sintomas de alergia alimentar podem variar de pessoa para pessoa e podem afetar a pele, sistema digestivo, sistema respiratório e até o sistema cardiovascular. Alguns sintomas comuns incluem:

Diagnóstico e Tratamento

O diagnóstico da alergia alimentar é geralmente feito por um médico alergista. O tratamento pode envolver evitar alimentos desencadeantes, uso de medicamentos para aliviar os sintomas e, em casos graves, a prescrição de um dispositivo de epinefrina autoinjetável para situações de emergência.

Prevenção

A prevenção da alergia alimentar pode envolver evitar alimentos alergênicos durante a gravidez e a amamentação, introdução gradual de alimentos sólidos para bebês e seguir orientações médicas para evitar alérgenos conhecidos.

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